パナソニックのスチームオーブンビストロ(NE-BS1100 )でアクアパッツァを作ってみました。
アクアパッツァとは魚介を煮込んだイタリアの郷土料理です。そんなこじゃれた料理もビストロで簡単に作れてしまいます。今回はビストロ付属のレシピを参考に作ってみました。
まずは鯛の切り身をにんにく、白ワイン、塩、こしょうにつけておきます。本当はもっと大きい切り身のが良いのですが、これしかなかったのでちょっと小さい奴に。
30分ほどつけておいたら、スピードグリル皿にタイ、あさり、エリンギ、プチトマトを並べます。
あとは、ビストロのアクアパッツァのボタンを押すだけ。
焼き上がりはこんな感じ。
スチームでやっているためか、スープのようなものができています。
盛り付けて完成。とっても簡単です。
お好みでガーリックトーストを添えても良いと書いてあったので、ビストロであらかじめガーリックトーストを作っておきました。
バター10g:オリーブオイル10ml:にんにくすりおろし1片の比率で作ったものをフランスパンに塗って焼くだけです。こちらもスピードグリル皿のトーストで作りました。焼きあがったらお好みでドライパセリを少々。