パナソニックのスチームオーブンビストロ(NE-BS1100 )を買ったので、附属の100レシピ集に載っている豚肉の黒こしょう焼きを作ってみました。詳しいレシピはそちらを参照してください。
所要時間だいたい30分くらいです。
まず、豚ばら肉(焼き肉用)に片栗粉をまぶします。
しょうゆ、オイスターソース、砂糖、黒こしょうで作ったたれに豚肉とにんにくのスライスを入れて10分ほど漬け込みます。
ビストロのグリル皿に豚肉と、オリーブオイル・塩で味付けをした玉ねぎ・パプリカを載せます。野菜に振る塩の量はロジカルクッキングで習得した0.8%の分量でやってみました。
あとはビストロの料理番号を押すだけです。10分ほどで焼き上がり
レシピ通りのタレは甘すぎてパンチがないですね。タレはオリジナルで作った方がよいかもしれません。